Коммерческое и договорное право

Наша фирма специализируется в области коммерческого и договорного права.

Среди принципов договорного права выделяются следующие:

— принцип свободы договора;

— принцип защиты слабой стороны;

— принцип сотрудничества сторон договорного правоотношения;

— принцип разумности участников правоотношений.
 
 
Кроме этого, выделяют принципы исполнения договорных обязательств:

— принцип надлежащего исполнения;

— принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства;

— принцип реального исполнения;

— принуждение к исполнению обязанности в натуре;

— соотношение реального исполнения, принудительного исполнения и надлежащего исполнения;

— принцип экономичности исполнения;

— принцип содействия сторон в исполнении;

— принцип разумности и добросовестности.
 
Указанные и иные принципы относятся ст. 1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК) к числу основных начал гражданского законодательства, при этом следует помнить, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы РФ.

Понятие о договоре
Термин «договор» используется в нескольких значениях:

— во-первых, как основание возникновения правоотношения (юридический факт);

— во-вторых, как правоотношение, возникшее из этого основания (обязательство);

— в-третьих, как документ (форма соглашения).

Общие положения о договоре содержатся в подразделе 2 раздела 3 ГК. Понятие договора дано в ст. 420 ГК. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор как юридический факт служит основанием возникновения договора как правоотношения или договорного правоотношения. Договор как юридический факт и как правоотношение – это самостоятельные аспекты договора, различные стороны в его развитии.

Договоры относятся к той разновидности юридических фактов, которая именуется сделками, а значит, представляют собой действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК). В отличие от сделки договор всегда представляет собой согласованное волеизъявление двух или более сторон, направленное на порождение гражданско-правовых последствий. Для договора необходимо совпадение воли сторон по всем вопросам, имеющим для них существенное значение.

 
Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами.
 
Условия договора отличаются от правовой нормы двумя принципиальными особенностями:

1) договор выражает волю сторон, а правовой акт – волю издавшего его органа;

2) договор непосредственно рассчитан на регулирование поведения только его сторон – для тех, кто не является сторонами, он может создать права, но не обязанности; в то же время правовой или иной нормативный акт порождает в принципе общее для всех и каждого правило (любое ограничение круга лиц, на которых распространяется нормативный акт, им же определяется).
 
Некоторыми особенностями обладают публичные договоры. В публичном договоре не всегда выражена воля одной из сторон, а наоборот, закон устанавливает в этом случае обязательность заключения договора.
 
Содержание договора как юридического факта (основания возникновения обязательства) составляет совокупность условий, на которых он заключен. Содержание договора как обязательственного правоотношения составляют права и обязанности сторон.
 
В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК содержание договора определяется по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом.